와인스토리Wine의 상식
Wine의 상식

Wine의 상식

와인의 종류는 수없이 많다.
포도의 생산지역과 연도에 따라 맛이 다르고 맛이 다르면 종류도 다른 것으로 본다.

와인의 이름은 보편적으로 생산 지역의 이름을 딴다.

Red Wine

레드와인

적포도를 으깨 껍질째 발효시킨 것으로 껍질의 색소와
탄닌성분이 녹아 붉은 색조와 떫은 맛, 신맛을 낸다.

White Wine

화이트와인

껍질을 제거하고 과즙만 발효시켜 부드럽고 순하며 황금색을 띤다.

Rose Wine

로제와인

적포도를 쓰지만 발효 전이나 발효 초기에 껍질을 제거하므로
레드와 화이트 중간인 핑크 빛을 띤다.

Champagne

샴페인

와인의 일종인 샴페인은 발효시에 나오는 탄산가스를
내보내지 않고 와인 속에 스며들게 한 것이 특징이다.

와인 마시는 법

와인을 마실 때는 오감을 모두 사용해야 한다. 먼저 시각으로 와인 고유의 색을 즐기고 잔을 코 끝에 가까이 대어 잔에서 자연스레 올라오는 향을 느끼는 후각을 즐기며 혀끝의 맛과 입 속에서 느껴지는 미각을 음미하고 목으로 넘어갈 때 느껴지는 촉감의 맛을 모두 느끼는 것이 올바른 와인 감상법이다.